Исследование тепловых характеристик пиролитического реактора генерации водорода из метана - Долгих, Виктор Дмитриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработана методика теплового расчета газофазного реактора термического разложения (пиролиза) метана для получения водорода, изготовленного в Самарском государственном техническом университете. При заданных геометрических размерах установки нагрева метана, температуре среды внутри реактора и уходящих газов выполнены расчеты следующих параметров: скорость и расход метана в реакторе и количество теплоты, затрачиваемой на его нагрев до температуры пиролиза; общее количество затрачиваемой теплоты с учетом потерь через изоляцию и с уходящими газами; расход топлива; коэффициент полезного действия установки.