Расчетное исследование влияния добавки наноматериалов в буровой раствор на эффективность выноса из горизонтальной скважины - Жигарев, Владимир Алексеевич; Гузей, Дмитрий Викторович; Лысакова, Евгения Игоревна; Скоробогатова, Анжелика Дмитриевна; Минаков, Андрей Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено расчетное исследование влияния добавок наночастиц различного состава и размера в растворы на углеводородной основе на эффективность выноса шлама из горизонтальной и наклонной скважины. Были рассмотрены наночастицы оксидов кремния, нановолокна оксида алюминия и одностенные углеродные нанотрубки. Базовый буровой раствор на углеводородной основе представляет собой обратную эмульсию. Исследовано наиболее типичное для буровых растворов соотношение углеводородной фазы и воды равное 65/35. Концентрация добавок наноматериалов в буровых растворах варьировалась от 0.01 до 2 мас.%. Впервые выполнено систематическое исследование влияния состава и концентрации наночастиц, а также значения угла наклона скважины к горизонту на эффективность транспорта шлама буровыми углеводородными эмульсиями, модифицированными наноматериалами.