Процессы переноса на межфазных поверхностях конденсат – пар: достижения и проблемы - Крюков, Алексей Павлович; Пузина, Юлия Юрьевна; Жаховский, Василий Викторович; Левашов, Владимир Юрьевич; Майоров, Вячеслав Олегович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается несколько задач, связанных с процессами переноса на межфазных поверхностях. Исследуется эволюция пленки пара на поверхности шарового нагревателя с учетом неравновесных эффектов на границе раздела жидкость – пар. Описание таких процессов уже не может осуществляться только в рамках механики сплошной среды, а должно сопровождаться решениями соответствующих кинетических уравнений, свободных от ограничений по степени неравновесности. Методами молекулярной динамики выясняется механизм формирования самой паровой фазы на греющей поверхности для высокотеплопроводной среды, моделирующей сверхтекучий гелий (гелий II). Совместное применение классической теории гомогенной нуклеации и молекулярно-кинетической теории позволяет получить оценки степени влияния объемной конденсации на интенсивность испарения с поверхности.