Аналитические решения уравнений динамического пограничного слоя при переменной вязкости - Кудинов, Василий Александрович; Трубицын, Константин Викторович; Котова, Евгения Викторовна; Гаврилова, Татьяна Евгеньевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получено интегральное уравнение динамического пограничного слоя при переменной в поперечном направлении вязкости. Принято линейное изменение вязкости при максимальном ее значении на стенке и минимальном на границе пограничного слоя. Исследования приближенного аналитического решения, полученного на основе использования дополнительных граничных условий, позволили заключить, что изотахи (линии одинаковых скоростей) в каждом сечении продольной координаты на начальном участке пограничного слоя расположены перпендикулярно неподвижной стенке, т.е. параллельно поперечной координате. Так как скорость движущейся среды на стенке равна нулю (условие прилипания), то, следовательно, пограничный слой формируется лишь на некотором расстоянии от стенки, в пределах которого скорость равна нулю.