Молярная поверхность и толщина поверхностного слоя трехкомпонентных расплавов - Кутуев, Руслан Азаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Получены системы уравнений и на этой основе разработан метод определения термодинамических свойств поверхности (молярная площадь, состав и толщина поверхностного слоя (ПС)) трехкомпонентных систем расплав – насыщенный пар по концентрационной зависимости поверхностного натяжения. В рамках модели поверхностного слоя, в которой плотность поверхностного слоя принята равной 95% плотности расплава, по разработанному методу определены изотермы молярной поверхности и толщины ПС тройных расплавов In–Sb–Pb. Выявлено, что изотермы исследуемых свойств при изменении состава расплава по лучевым разрезам представляют собой гладкие кривые без экстремумов. Результаты расчетов показали, что на концентрационную зависимость молярной поверхности и толщины ПС оказывают существенное влияние адсорбционные процессы в расплавах. Выявлено, что с увеличением в расплавах содержания поверхностно-активного свинца (при изменении состава по разрезам XIn : XSn = 3:1 и 9:1) адсорбция олова уменьшается и, проходя через нулевое значение, становится отрицательной,т.е. обнаружено явление подавления положительной адсорбции олова атомами более поверхностно-активного свинца.