Влияние темпа нарастания тепловой нагрузки на кривую кипения насыщенного азота - Лаврухин, Алексей Анатольевич; Делов, Максим Игоревич; Кузьменков, Дмитрий Михайлович; Куценко, Кирилл Владленович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментального исследования влияния темпа нарастания тепловой нагрузки на кривую кипения насыщенного азота. До граничного темпа нарастания нагрузки динамические кривые качественносовпадают с квазистационарными. При увеличении темпа нарастания перегрев закипания увеличивается, критический тепловой поток постоянен и соответствует первому критическому. Выше граничного темпа отсутствует стадия пузырькового кипения, критический тепловой поток падает до значения минимального нестационарного критического теплового потока.