"Неисследованные девяностые": систематизация источников и концептуальное проектирование базы данных (на примере системы СМИ Томска и Томской области 1990-х годов) - Жилякова, Наталия Вениаминовна 1971- (Сибирский филологический журнал)
Представлены результаты разработки концептуальной структуры фактографической базы данных «Томская медийная аномалия», включающей описание всех СМИ Томска и Томской области 1990-х гг. Проанализировано состояние исследовательского поля, в рамках которого осмысляются процессы трансформации журналистики 1990-х гг., обозначены ключевые задачи, которые планируется решить с помощью базы данных. Описаны этапы концептуального проектирования, заключающиеся в формулировании задач, анализе предметной области и формировании ее инфологической и даталогической схем, представляющих собой как систему таблиц, так и структуру полей таблиц, которая отображает атрибуты описываемых объектов. Делается вывод о том, что представленная концепция базы данных позволит создать полноценный информационный ресурс для фиксации и количественной обработки данных о СМИ Томска и Томской области.