Сравнение эффективности микроканальных и микроструйных систем для охлаждения теплонапряженного оборудования - Мордовской, Александр Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован теплообмен при микроканальном охлаждении (2 канала глубиной 300 мкм) и при микроструйном охлаждении с решеткой высокоплотной конфигурации (36 струй, диаметр струи 174 мкм) с использованием диэлектрического хладагента HFE-7100. Для обеих систем получены экспериментальные зависимости снятого теплового потока от перегрева стенки для разных массовых скоростей. Проведено сравнение коэффициента энергоэффективности для обеих систем при различных плотностях орошения, и установлены границы эффективной применимости микроструйного и микроканального охлаждения.