Моделирование движения погруженной пластины в развитом свободно-конвективном слое - Филимонов, Сергей Анатольевич; Гаврилов, Андрей Анатольевич; Фрик, Петр Готлобович; Сухановский, Андрей Николаевич; Васильев, Андрей Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Численно исследуется динамика пластины, погруженной в заполненную водой кювету. Нижняя стенка кюветы горячая, а верхняя холодная: в результате в объеме возникают конвективные течения, которые действуют на пластину, и она начинает двигаться. Моделирование движения пластины выполнено методом погруженных границ в 2D-постановке. Пластина совершает колебания от одной стенки к другой. С ростом числа Рэлея частота колебаний увеличивается, и они становятся более хаотичными, а термическое сопротивление, вызванное пластиной, снижается.