Моделирование детонационного горения двухтопливной газовой смеси углеводорода с водородом - Фомин, Павел Аркадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложена обобщенная двухстадийная модель химической кинетики детонационного горения двухтопливной стехиометрической газовой смеси метан – водород – воздух. Она позволяет рассчитывать молярную массу и внутреннюю энергию смеси без расчета ее детального химического состава. Сделан двумерный численный расчет ячеистой многофронтовой структуры детонационной волны в рассматриваемой смеси. Химические превращения описывались по предложенной модели. Рассчитанный размер детонационной ячейки, а также качественная структура детонации (нерегулярность ячеистой структуры, обусловленная формированием как основных, так и второстепенных поперечных волн, и неполное сгорание газа в детонационной волне) хорошо соответствуют эксперименту.