Влияние фактора небного сингармонизма на визуальное распознавание слов халха-монгольского языка: пилотажное исследование - Власов, Михаил Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Проведено экспериментальное исследование влияния фактора нёбного сингармонизма на скорость распознавания слов халха-монгольского языка в задаче лексического решения. Помимо эффекта частотности слова в качестве значимого фиксированного эффекта, определяющего скорость распознавания лексических единиц, выявлен фактор нёбного сингармонизма: «женские слова» (с палатальной гармонией гласных) распознавались значимо быстрее, чем «мужские слова» в среднем на 203 мс.