Дадаизм: феномен деструктивизма и идейный источник экзистенциализма и постмодернизма западной философии - Иогансон, Елена Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются история и философия дадаизма, зародившегося в Европе как интеллектуальный протест против Первой мировой войны. Философские и художественные идеи Дада, выраженные через деструкцию норм эстетики, стимулировали развитие постмодернизма конца ХХ в. Проводится сравнительный анализ философского содержания дадаизма и экзистенциализма. Дада – это экзистенциальный бунт против ценностей западного гуманизма и рационализма, которые, по мнению дадаистов, не смогли предотвратить бессмысленную жестокость войны.