Критическое мышление: его сущность и присутствие во образовательных программах российских вузов - Поздняков, Максим Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается вопрос о сущности критического мышления и его выработке у студентов российских вузов. Задача выработки универсальной компетенции № 1 (УК-1), содержащей в себе слова «критический анализ и синтез информации», должна решаться отдельной дисциплиной. Оспаривается уже высказанная российскими авторами позиция, что данная задача решается другими дисциплинами, изучаемыми студентами. Исходя из выявленного каркаса критического мышления обрисовывается, что содержательно должна представлять собой данная дисциплина.