Движение в Арктику. Освоение газовых месторождений полуострова Ямал: практики советской эпохи - Колева, Галина Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
На основании впервые вводимых в научный оборот архивных документов рассматривается опыт освоения полуострова Ямал ЯНАО. Временные рамки работы охватывают период 1960–1980-х гг. Авторы приходят к выводу о длительном, поэтапном подступе к освоению полуострова, решении комплекса научно-исследовательских, технических и технологических проблем с привлечением широкого круга НИИ и проектных институтов СССР. Рассматриваются проблемы транспортного строительства – железной дороги «Обская–Бованенково», аэропортов, вертодромов, «перевалочной базы» в районе р. Сабеттаяха.