Исследование карт деформационных структур при растяжении металлов - Исхакова, Полина Валентиновна (Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Механика)
Рассматриваются закономерности макроскопической неоднородности пластического течения при одноосном растяжении плоских образцов Fe-Cr-Ni толщиной 2 мм. Их ось растяжения была ориентирована вдоль направления прокатки. Средний размер зерна составлял 12,5 ± 3 мкм. Кривые пластического течения сплава имели продолжительные стадии линейного деформационного упрочнения во всем исследованном температурном интервале испытаний 180 K < T < 320 K. Для экспериментального исследования пластической деформации использована методика точного восстановления полей векторов смещений и вычисления компонент тензора пластической дисторсии с помощью спекл-фотографии с приростами общей деформации между экспозициями 0,001. Поле векторов смещений в целом по образцу в процессе нагружения неоднородно как по направлениям векторов смещений, так и по значениям, в некоторых областях вектора смещений немонотонно изменяют направления относительно оси растяжения. Установлено, что в интервале температур испытаний 180 K < T < 320 K пластическое течение является локализованным на всех стадиях процесса.