Подходы к автоматизации диагностики психического здоровья операторов ряда профессий - Корнетов, Александр Николаевич 1971-; Старикова, Елена Григорьевна; Каверина, Ирина Сергеевна; Стариков, Юрий Витальевич; Солдатов, Андрей Алексеевич; Потапова, Наталья Евгеньевна; Толмачев, Иван Владиславович (Психиатрия, психотерапия и клиническая психология)
Ошибки в работе операторов некоторых профессий (пилоты, водители, работники технических объектов) могут привести к человеческим жертвам, техногенным катастрофам. Внимание, скорость реакции, сосредоточенность на выполнении служебных обязанностей напрямую зависят от соматического и психического здоровья операторов. Контроль состояния здоровья лиц, чья профессиональная деятельность связана с безопасностью большого количества людей, проводится как ежегодно, так и непосредственно перед работой (предрейсовые и предвахтовые осмотры). Для диагностики психического здоровья традиционно используются следующие методы: общение с пациентом, заполнение опросников, психологическое тестирование. При этом анализ смертельных авиаинцидентов показывает, что психические отклонения не всегда корректно определяются с помощью традиционных методов. В частности, человек может скрывать проблемы с психическим здоровьем из-за опасений потери карьерных возможностей и перспектив. Ведущими проблемами операторов, как и в общей популяции, являются депрессия и тревога. В связи с этим представляется перспективной разработка аппаратно-программного комплекса ранней диагностики этих и других психических расстройств. В настоящее время разработаны методы анализа аудио- и видеоинформации, основанные на алгоритмах искусственного интеллекта и позволяющие объективно оценивать психическое здоровье человека по речи и экспрессии эмоций.