Возможности и перспективы систематического анализа исследований социальных феноменов: проблема обеспечения гомогенности значений концептов - Барышев, Алексей Андреевич (Большие данные и проблемы общества : сборник статей по итогам Международной научной конференции (Киров, 19-20 мая 2022 г.))
Проблема обеспечения гомогенности значений концептов имеет решающее значение для составления обзоров исследований социальных феноменов. Целью статьи является оценка возможности существующих требований для составления систематических обзоров по социальным наукам. Рассматриваются типы обзоров научной литературы и специфика протоколов и стандартов систематического обзора. Показано, что проблема их применения для анализа исследований по социальной тематике связана с неоднозначностью социальных понятий. В этом контексте метод картирования значений социальных концептов в дискурсивных полях выдвигается как инструмент отбора и обеспечения однородности значений. С этой точки зрения можно заложить основу жанра систематического обзора в гуманитарных науках путем уточнения существующих стандартов составления обзоров в этой области. Выдвинутое в статье предложение подкреплено прототипами диахронической и синхронической карт рассеивания смыслов концепта благополучия.