Оценка энергетических и временных параметров лазерного излучения для эффективного возбуждения флуоресценции оксида фосфора - Бобровников, Сергей Михайлович; Горлов, Евгений Владимирович; Жарков, Виктор Иванович; Мурашко, Сергей Николаевич (Оптика атмосферы и океана)
Представлена математическая модель процесса лазерно-индуцированной флуоресценции молекул оксида фосфора (PO), на основе которой получены зависимости интенсивности флуоресценции молекул PO от энергетических и временных параметров возбуждающего лазерного излучения. Установлено, что зависимость величины сигнала флуоресценции PO от плотности энергии возбуждающего излучения имеет вид кривой насыщения; зависимость от длительности импульсов в условиях реальной атмосферы имеет локальный максимум. Показано, что с уменьшением плотности энергии возбуждающего излучения происходит уменьшение оптимальной длительности импульсов.