Сюжет о царе-старце в массовой культуре - Путилин, Михаил Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется развитие сюжета о царе-старце Александре I как явлении русских народных представлений от его зарождения в конце XIX в. до современности. Рассматривается проблема уникальной живучести в русской культуре легенды о царственном прошлом старца Фёдора Кузьмича. Сделано предположение о причине устойчивости сюжета о царе-старце в связи с его уникальным периодом формирования, переходном не только для России как государства, но и для ментальности ее населения.