Роль США в заключении Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину 1971 г. - Попов, Юрий Павлович (СибСкрипт)
В статье исследуется роль США в процессе заключения Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину 1971 г. Цель - проанализировать вклад правительства США в заключение данного соглашения. Участие США в переговорах можно разделить на два периода: период пассивности и период активного участия. Автор полагает, что такая динамика была связана с внутренними и внешними препятствиями, с которыми столкнулся Вашингтон. Установлено, что период пассивности характеризовался расколом внутри администрации Соединенных Штатов. Причиной внутреннего раскола в данный период являлись отношения с ФРГ. Проводимая ФРГ «новая восточная политика» усложняла дипломатические маневры США в вопросе о статусе Западного Берлина. Внешнеполитический курс ФРГ вызывал критику среди представителей Соединенных Штатов. Период активного участия США в переговорах по Западному Берлину связан с деятельностью Г. Киссинджера, благодаря активному участию которого США и ФРГ удалось сгладить противоречия между собой и найти компромисс с СССР, что позволило достигнуть решения западно-берлинской проблемы. Заключение Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину являлось важным шагом в наметившейся разрядке между двумя сверхдержавами.