Исследование антибактериальных свойств лакокрасочных защитных покрытий, содержащих биоцидные наночастицы неспецифического действия против высокопатогенных штаммов бактерий - Прокопчук, Анна Олеговна; Бакина, Ольга Владимировна; Лернер, Марат Израильевич 1956-; Пикущак, Елизавета Владимировна; Алексеев, Александр Юрьевич; Скорупо, Анна Сергеевна; Евплонова, Елена Сергеевна; Яковлев, Николай Васильевич; Ворожцов, Александр Борисович (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Нанотехнологии все чаще привлекаются в качестве современных методов борьбы с патогенными угрозами в сфере здравоохранения. Наночастицы оксидов некоторых металлов способны оказывать антибактериальное действие, в то же время оставаясь безопасными для клеток и тканей организма человека. В данной работе проводили исследование антибактериальных свойств лакокрасочных защитных покрытий, содержащих бикомпонентные наночастицы ZnO-Ag, относительно высокопатогенных штаммов бактерий. В результате проведенных испытаний на поверхности лакокрасочного материала и лакокрасочного состава, включающих наночастицы ZnO-Ag, наблюдалась полная инактивация высокопатогенных штаммов бактерий. Таким образом, исследуемые покрытия обладают антибактериальными свойствами согласно Р 4.2.3.676-20 и могут быть использованы как средства неспецифической защиты от угрозы распростра- нения патогенных организмов.