Разработка проекта норматива допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в донных отложениях после восстановительных работ на водных объектах Красноярского края - Воробьев, Данил Сергеевич; Франк, Юлия Александровна биолог; Блохин, Александр Николаевич; Сусляев, Валерий Валентинович; Родиков, Федор Николаевич; Денисенко, Максим Сергеевич (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Статья описывает результаты исследований по разработке проекта норматива допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в донных отложениях после восстановительных работ на водных объектах Красноярского края. В основу работы положены анализ данных по содержанию органического вещества и суммарному содержанию нефтепродуктов в 170 водных объектах; определение биоиндикационных показателей сообществ макрозообентоса; моделирование сорбции сырой нефти разнотипными отложениями и биотестирование.