Гранулометрический состав микроразмерных частиц комплексного состава, образующихся при техногенном воздействии на морскую среду - Кириченко, Константин Юрьевич; Волкова, Владислава Николаевна; Чайка, Владимир Викторович; Голохваст, Кирилл Сергеевич (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Данная работа посвящена исследованию комплексного состава взвешенных микроразмерных частиц, образующихся в результате конденсации паров расплавленного металла, шлака и покрытия электродов при техногенном воздействии на морскую среду, сформированных при подводной сварке и подводной резке, а также получению сравнительных комплексных характеристик при фоновом содержании микроразмерных частиц в морской среде. В работе приводятся первые результаты исследования размерного состава частиц, возникающих в процессе сварки и резки с помощью метода лазерной гранулометрии. Показано наличие микроразмерных частиц, которые крайне опасны для здоровья человека и животных. По результатам исследования показано, что при подводной сварке в долях от 60 до 70% встречаются частицы с диаметром менее 10 мкм. При подводной резке в долях от 70 до 80% встречаются частицы с диаметром менее 10 мкм. Наблюдается присутствие частиц размером от 100 до 400 мкм в морской воде от техногенного воздействия в долях 90%. Этот уровень загрязнения способен оказывать негативное токсикологическое воздействие на представителей гидробионтов морских экосистем.