Вопрос о свободе и диалектика господин – раб в новелле "Бенито Серено" Г. Мелвилла и в романе "Село Степанчиково и его обитатели" Ф. М. Достоевского - Липке, Штефан (Имагология и компаративистика)
С помощью гегелевской диалектики господин – раб и концепции «мира наизнанку» М.М. Бахтина изучаются типологические связи между новеллой Г. Мелвилла «Бенито Серено» и романом Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели». При различиях, связанных с большей остротой темырабства у Мелвилла, оба произведения связывает то, что приезжий герой наблюдает без понимания за взаимоотношениями формального господина и подчиненного, фактически меняющихся местами.