Образ мира в современной русскоязычной прозе - Гибралтарская, Оксана Николаевна (Имагология и компаративистика)
Современная русскоязычная проза репрезентирует диалогический художественный образ мира, мифологический уровень которого представлен мифологемой «Азия» в сопоставлении с Россией, Израилем, Францией на основе эксплицитного и имплицитного изображения национального топоса (Казань – Ташкент – Самарканд, Москва – Ташкент – Иерусалим, Париж – Брянск – Ташкент); фольклорный – соположением архетипов (девона, дервиш, художник); художественный – принципами и приемами искусства (литература, живопись, музыка).