Реакция СССР на создание Евратома - Тодыков, Егор Сергеевич (СибСкрипт)
Рассмотрена реакция СССР на создание Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). Цель - выделить обоснованные аргументы в советской критике в адрес Евратома с учетом развития ядерных программ ФРГ и Франции. Изучены основные внешнеполитические документы Советского Союза, отражающие реакцию советского руководства на формирование европейских наднациональных структур. Проанализирована первая реакция СССР на планы учреждения Евратома, рассмотрены предложенные советским правительством альтернативные варианты сотрудничества европейских стран по развитию мирной атомной энергетики, показана эволюция советского подхода в отношении к европейской интеграции. Кратко обозначены цели ведущих стран Западной Европы и США в области развития мирной атомной промышленности в Европе. Сделан вывод, что опасения СССР были связаны с членством ФРГ в Евратоме и той ролью, которую играли США в становлении данной организации. Опасения советской стороны частично носили объективный характер, частично были обусловлены идеологическими установками. По прошествии времени Москва заняла более взвешенную позицию по отношению к Евратому и другим интеграционным группировкам в Западной Европе.