Влияние цифровизации на осуществление судебной власти в Российской Федерации - Кукарцева, Александра Николаевна (Вестник Кемеровского государственного университета. Серия : Гуманитарные и общественные науки)
Цифровизацию судебной системы на сегодняшний день можно назвать завершающим этапом ее развития, учитывая тот путь, который суды прошли, начиная с процессов автоматизации и информатизации. Понятие цифровизация исследовано в контексте его употребления в деятельности судов в РФ и функционирования судебной власти. Проведен анализ основных нормативных актов, опосредующих цифровизацию судебной системы. Дана оценка влияния процессов внедрения информационных технологий в деятельность судов, включая их взаимодействие с участниками процесса в электронном (цифровом) виде. Соотнесены такие понятия, как автоматизация, информатизация, цифровизация. Проанализированы тенденции развития судебной системы в свете федеральных целевых программ. Раскрыты этапы внедрения в деятельность судов цифровых технологий. Дана оценка осуществления судебной власти с применением новых технологий, обозначены перспективы дальнейшего развития процессов цифровизации судов. Сделан вывод, что, существуя на стыке процессуальных отраслей права и права информационного, понятия, сопровождающие цифровизацию деятельности судов, еще не нашли свое окончательное место в правовой системе РФ. Использование в деятельности органов судебной власти автоматизированных систем позволяет тщательнее отслеживать их соблюдение и пресекать нарушения сроков. Доступ к информации о деятельности судов в целом и о ходе отдельного процесса в частности будет стимулировать граждан проявлять активность при взаимодействии с судами. Существующие технологии, используемые в судах, являются существенным фактором, который повлияет на качество судебной системы государства.