Влияние закрутки потока равновесно диссоциирующего газа в трубе на теплообмен и химическое реагирование в нем - Матвиенко, Олег Викторович (Инженерно-физический журнал)
Представлены результаты математического моделирования влияния закрутки потока равновесно диссоциирующего теплоносителя (тетраоксида азота) в трубе на теплообмен и химическое реагирование в нем. Показано, что с увеличением интенсивности закрутки потока происходит интенсификация теплообмена в нем, приводящая к росту его числа Нуссельта. При этом теплоотдача потока зависит не только от интегральной интенсивности его закрутки, но и от способа ее организации. Установлено, что при активном воздействии центробежных сил на поток турбулентные возмущения, возникающие в нем, приводят к увеличению коэффициента его теплоотдачи, а при консервативном воздействии — к уменьшению этого коэффициента, и что путем изменения тангенциальной скорости течения вдоль радиуса трубы можно управлять интенсивностью теплообмена в нем.