Роль ритмофонетической организации текста эпоса "Урал-Батыр" в реализации его прагматической функции - Бухарова, Гульнур Харуновна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена определению прагматики жанра эпического кубаира в отношении к используемым для создания данного высказывания языковым средствам. Формирование эпоса, его структуры и семантики уходит корнями в далекое прошлое, это продукт ранних форм сознания. Задача автора – проникнув в сферу народного сознания, народного миропонимания в языковой форме реконструировать концепт текста – прагматико-семантическое ядро, глубинный смысл, формируемый функцией текста, и тем самым выяснить особенности концептуализации действительности, которые достигаются на основе привлечения фоновых знаний, составляющих культурный контекст.