Лингвистическое моделирование ситуации восприятия в поэтическом тексте (на материале поэзии "Серебряного века") - Крюкова, Лариса Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
Восприятие рассматривается как физическая система, позволяющая выявить способы концептуализации окружающей действительности. Языковое моделирование перцептивных процессов регулируется собственными принципами, обусловленными языковой картиной мира. В зависимости от коммуникативных намерений автора в поэтическом тексте представлены прямой и метафорический способы репрезентации ситуации восприятия.