Семь шляхетских родов Галицкой земли XV в.: генеалогический комментарий к указу 1510 г. короля Сигизмунда I об амнистии шляхтичей-изменников - Пашин, Сергей Станиславович (Русин)
Рассматриваются основные события польско-молдавских войн конца XV – начала XVI в. Акцент сделан на влиянии этих войн на положение шляхты Галицкой земли (Восточная Галичина, ныне Ивано-Франковская область Украины). В 1510 г., после заключения мира, польский король Сигизмунд I амнистировал 24 галицких шляхтича (из 12 родов), перешедших на сторону молдавского господаря Богдана III. Почти все они проживали в сёлах, которые оказалась на пути молдавского войска в 1509 г. Исследована история 7 (из 12) шляхетских родов XV в.: их происхождение, родственные связи, земельные владения, отношения с соседями. Шляхтичи были потомками не только древнерусских бояр, но и непривилегированных военных слуг русинского и волошского происхождения, которые стали шляхтичами благодаря земельным пожалованиям польских властей в конце XIV – начале XV в. В 1510 г. 10 из 24 амнистированных шляхтичей были жителями двух сёл в небольшом пограничном регионе (Покутье). Все изменники составляли только малую часть шляхетского населения Галицкой земли. Ошибочно мнение, что во время польско-молдавских войн переходы шляхтичей-русинов на молдавскую сторону носили массовый характер.