Наследственное право молдавского государства XVI-XVII вв. - Погорлецкая, Ирина Ивановна (Русин)
Нормы наследственного права молдавского государства стали складываться одновременно с институтом права собственности ещё до образования молдавского государства в 1365 г. Наследственное право молдавского государства в своей основноймассе составляли нормы обычаев (обичеюл пэмынтулуй). Поскольку рецепция римско-византийского права относится к XVIII в., следует отметить, что вплоть до второй половины XVII в. в области наследственного права в подавляющем большинстве применялись нормы обычного права. При этом Уложение Василия Лупу 1646 г. содержало лишь единичные нормы, посвящённые вопросам наследственного права, например, переход вотчины и иного имущества по наследству, а также возможности наследования сестёр наряду с братьями. В качестве объекта наследования могли выступать как движимые, так и недвижимые вещи. Начиная с XV в. в Молдавии было известно наследование как по закону, так и по завещанию. При этом наследование по закону выступает исторически первой формой распоряжения имуществом после смерти. Круг наследников по закону (обычаю) был очень широк. Нормы обычного права в области наследования предусматривали пять очередей наследования. При отсутствии наследников имущество признавалось выморочным и поступало в государственную казну. К наследованию могли призываться дети от разных браков, усыновлённые, а с XVIII в. даже незаконнорожденные обеих полов. Девушки наследовали вотчину наравне с их братьями. Женщина имела одинаковое право с мужчиной владеть землями и сёлами, могла самостоятельно распоряжаться своей собственностью, отчуждать её. Со временем, в результате эволюции наследственного права в системе обычного права появляется обычай, согласно которому дочь, получившая ранее приданое, могла стать наследницей, присоединив приданое к общему наследованному имуществу. Данный обычай получил название синисфора. Важным отличием средневекового молдавского права выступали черты минората, т. е. приоритета младшего сына или младшей дочери, получавших, как правило, родительский дом.