Життя та діяльність Євгенія Козака (1857-1933), відомого славіста, ректора Чернівецького університету, архіпресвітера-ставрофора, професора - Чучко, Михайло Костянтинович (Русин)
Статья посвящена личности выдающегося исследователя-слависта, ректора Черновицкого университета, религиозного и общественно-политического деятеля, сенатора, архипресвитера-ставрофора, профессора, доктора философии Евгения Авксентьевича Козака (1857-1933). Е.А. Козак родился в многодетной семье православного священника. После окончания гимназии получил теологическое образование в Черновицком и филологическое в Венском университетах. Защитив докторскую диссертацию в Вене по славистике, ученый в течение жизни совмещал филологические исследования с церковным служением. Будучи учеником известного слависта В. Ягича, профессор Е.А. Козак возглавлял кафедру церковно-славянского языка и литературы на православном богословском факультете Черновицкого университета, был деканом упомянутого факультета и ректором этого высшего учебного заведения. Как ученый Е. Козак внес весомый вклад в развитие славистики, издав труды о славянских эпиграфических памятниках. Эти материалы имеют научную ценность и доныне. Самый известный его труд посвящен старинным надписям из церквей и монастырей Буковины. Обучая студентов-теологов, профессор-славист поддерживал в них стремление быть духовными наставниками своего народа, популяризаторами его древних культурных традиций. На фоне прогрессирующих в крае процессов германизации и румынизации, поддерживаемых властями, его лекции для многих стали основой для дальнейшей самоидентификации. Еще в юные годы, приобщившись к старорусинскому движению, Е. Козак активно участвовал в общественно-политической жизни края, принимая участие в выборах в представительные органы церковных и светских институтов. В межвоенный период был сенатором высшего законодательного органа Румынии и депутатом церковного конгресса Буковинской митрополии, где, несмотря на свои русофильские политические взгляды, защищал церковные и политические права буковинских русинов, за что был отстранен от преподавания в университете и впоследствии отправлен на пенсию. В целом можно констатировать неоднозначность оценок современниками и исследователями деятельности Евгения Козака как в научной, так и в церковной и общественно-политической жизни Буковины австрийского и румынского периодов. Его жизнь и научная деятельность - отражение сложной исторической эпохи и той борьбы и споров, которые доминировали между местными румынской и русинской/украинской общинами, а также между народовцами и старорусинами в среде самих украинцев.