Образец эталонного описания акцентуации средневековых текстов (и-глаголы в двух староштокавских памятниках XV в.) - Пекунова, Ирина Семеновна (Русин)
Демонстрируется прием эталонного описания акцентной грамматики для средневековых славянских письменных памятников, раскрываются преимущества этого подхода как инструмента научного исследования. Известно, что в атрибуции южнославянских рукописей вплоть до XVI–XVII вв. значительную роль играет акцентуация. Дело в том, что графическая система часто употребляется как некая наддиалектная норма и, таким образом, может маскировать собственно фонетические особенности памятника, тогда как расстановка акцентных знаков, как правило, в целом отражает фактическое место ударения в идиолекте писца. Вместе с тем в акцентной системе конкретного памятника может обнаруживаться значительная неустойчивость, что, как правило, снижает его акцентологическую значимость. Применение метода эталона и девиаций позволяет выстроить внутреннюю иерархию акцентных систем, представленных в памятнике, и высказать предположения о том, каково могло быть реальное соотношение этих систем.