О лексико-словообразовательных вариантах в русских чтениях Стишного Пролога - Щеглова, Ольга Георгиевна (Русин)
Рассматриваются лексико-словообразовательные варианты, выявленные в ходе лингвотекстологического анализа памятей русским святым, читающихся в мае в составе Стишного Пролога. Памяти русского происхождения святым Борису и Глебу, Антонию и Феодосию Печерским, Леонтию Ростовскому и другим представлены в 17 списках разных редакций. Лексико-словообразовательные варианты различаются аффиксами либо противопоставляются по признаку наличие/отсутствие аффикса. Лексические замены основываются на семантическом тождестве и отражают процессы, происходившие в русском языке XIV-XVII вв., в частности становление категории наречия и категории вида, развитие словообразовательных средств. Появление лексико-словообразовательных вариантов в повторяющихся текстах связано, в первую очередь, с их сознательным редактированием для более точной передачи смысла, стремлением использовать церковнославянские словообразовательные средства, придать контексту большую эмоциональность, также оно может быть вызвано описками или ошибками переписчиков. Лексико-словообразовательные варианты демонстрируют наличие в русском языке XIV-XVII вв. различных способов образования слов для передачи одного и того же содержания, а также вариантность самих словообразовательных средств, которая проявляется либо в образовании слов с помощью разных аффиксов, либо в наличии/отсутствии аффиксов. Лексические варианты демонстрируют богатство словарного фонда русского языка средневекового периода, сформировавшегося на церковнославянской основе.