Длина слова в русинском языке - Меркулова, Инна Александровна (Русин)
Длина слова является косвенным показателем его функциональной активности. Выделяется функциональное ядро русинской лексики путём ранжирования лексических единиц по их длине. Это позволяет сделать методика параметрического анализа лексики, при которой одним из параметров выступает функциональный параметр, косвенно оцениваемый по длине слова. Источником анализа является «Русинско-русский словарь» И. Керчи. В ходе исследования было получено функциональное ядро русинской лексики в 1 764 слова длиной от 2 до 4 букв. Максимум слов в словаре-источнике приходится на длину в 8 букв. Форма распределения слов по длине является одновершинной, что сближает русинский с другими восточнославянскими языками. С точки зрения частеречного распределения функциональное ядро русинского языка характеризуется значительным преобладанием имён существительных над другими частями речи. По сравнению с другими восточнославянскими языками, русинский характеризуется максимальным значением средней длины слова. Форма и семантика слов функционального ядра русинской лексики, общих со словами других восточнославянских языков, в большей части совпадают. Основа короткой по длине лексики русинского языка - слова общеславянского происхождения, хотя удельный вес праславянского словаря сохраняется не в равной степени в разных славянских языках. В функциональном ядре русинской лексики можно выделить и уникальные для функциональных ядер языков восточнославянской группы лексемы.