Символотворчество в музыке И. С. Баха - Лазутина, Татьяна Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Музыкальный символ рассматривается как знак, имеющий переносное значение (второе), характеризующийся общезначимостью; как универсальная категория музыкального творчества, функционирующая на всех уровнях организации системы музыки. Автор рассматривает процесс символизации, обращаясь к различным знаковым образованиям, используемым музыкальным искусством: единичным знакам, сложным знаковым образованиям и символам на примере творчества И.С. Баха.