"Время цыган" как манифестация вечного мифа (современное кино и вечные архетипы) - Починина, Наталья Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета)
С точки зрения мифопоэтики рассматривается произведение выдающегося современного мастера киноискусства Эмира Кустурицы «Время цыган». Во многих статьях и аннотациях к фильму его жанр определен как социальная драма. Однако, по мнению автора данной статьи, мифологическое, поэтическое и символическое содержание «Времени цыган» позволяет отнести это произведение к манифестации вечного мифа о противостоянии Добра и Зла и их непрестанной борьбе. Главные герои Кустурицы – носители архетипов Демона, Героя, Трикстера, Вечной Возлюбленной, Великой Матери, Мудрой Старицы. Анализируется основной мотив произведения «свадьба – похороны» и рассматриваются представления о пространстве и времени.