Интеграционный потенциал деятельности объединений межпарламентского сотрудничества субъектов Российской Федерации в 1990-е гг. - Ширко, Татьяна Ивановна (Исторический журнал: научные исследования)
Статья посвящена исследованию практического опыта деятельности объединений межпарламентского сотрудничества субъектов Российской Федерации в 1990-е гг. и реализации стратегий использования их интегративного потенциала. Объектом исследования являются межпарламентские объединения, предметом - формируемые ими стратегии интеграционного сотрудничества. Целью работы является анализ использования интеграционного потенциала деятельности объединений межпарламентского сотрудничества субъектов Российской Федерации в 1990-е гг. В качестве методологической основы работы были использованы общенаучные и специальные исторические методы исследования: методы анализа и синтеза, историко-генетический, проблемно-аналитический и историко-сравнительный методы, а также метод структурно-функционального анализа. Обращается внимание, что межпарламентские объединения - ассоциации и советы формировали различные интеграционные стратегии, которые складывались в зависимости от декларируемых объединениями целей и задач взаимодействия. Организация деятельности объединений межпарламентского сотрудничества была направлена на выработку совместных решений, форма и содержание которых зависели от принадлежности вопроса соответствующему уровню компетенции - исключительному ведению Российской Федерации, совместному ведению Российской Федерации и её субъектов, а также предмету ведения субъектов Федерации. Установлено, что реализация стратегий ассоциаций осуществлялась путем урегулирования общих для участников проблем, таких как: разработка модельных законов и законодательных инициатив, обобщение практики правоприменения, а также поддержка индивидуальных инициатив, являющихся ключевыми для субъекта Федерации - участника объединения. Содержание сотрудничества советов в основном было связано с согласованием субъектами Федерации законодательного обеспечения реализации программ социально-экономического развития субъектов Федерации. Особенностью деятельности объединений межпарламентского сотрудничества являлось формирование консолидированной позиции относительно нормотворчества, относящегося к компетенции исключительного ведения Российской Федерации, а также выработка единых позиций относительно происходящих в стране социально-политических событий.