Межпарламентские объединения субъектов Российской Федерации в 1990-е гг.: формирование институциональных оснований "горизонтального федерализма" - Ширко, Татьяна Ивановна (Genesis: исторические исследования)
Статья посвящена анализу формирования организационных основ межпарламентских объединений, учрежденных парламентами субъектов Федерации в 1990-х гг. Объектом исследования является межпарламентское сотрудничество, складывающиеся между законодательными органами власти субъектов Российской Федерации, а предметом - формируемые ими межпарламентские объединения. Целью исследования является выявление особенностей организации межрегиональных объединений законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, являющихся основой для складывания горизонтальных федеративных отношений в 1990-е гг. В качестве методологической основы работы использованы историко-генетический, проблемно-аналитический и историко-сравнительный методы, а также метод структурно-функционального анализа. Обращается внимание, что на первом этапе формирования межпарламентских объединений в 1994 г. наиболее востребованной формой организационного сотрудничества стала ассоциация, а на втором этапе, с 1997 г. - совет. Ассоциации создавались как консультативно-совещательные органы, реализующие функцию координации законодательной деятельности в пределах собственного ведения и полномочий в целях создания единого законодательного пространства субъектов Федерации одного макрорегиона. Образование советов осуществлялось с целью разработки законодательных инициатив в пределах совместного ведения центра и регионов касающихся проведения экономической реформы. Был сделан вывод, что организационная структура ассоциаций, в целом соотносится с общепринятым стандартом деятельности соответствующей формы межпарламентского объединения, определяя и упорядочивая содержание и динамику процессов её законосовещательной деятельности и обеспечивая реализацию поставленных целей. Тогда как субъекты Федерации - участники советов, определяя статус объединений как организаций, тем самым, формально позиционировали их значимость и весомость, но фактически ориентировались на выстраивание индивидуальных отношений с федеральным центром «по вертикали». Таким образом, только модель ассоциации в 1990-х гг. обеспечивала формирование институциональных оснований «горизонтального федерализма» в России.