Анализ множественной инфицированности иксодовых клещей Dermacentor reticulatus в сочетанном природном очаге трансмиссивных инфекций в Томской области - Воронкова, Ольга Владимировна; Романенко, Владимир Никифорович; Симакова, Анастасия Викторовна; Есимова, Ирина Евгеньевна; Дьяков, Денис Александрович; Мотлохова, Елизавета Андреевна; Чернышов, Никита Алексеевич; Ямалетдинова, Диана Марселевна (Проблемы особо опасных инфекций)
Спектр патогенов, обнаруженных по результатам ПЦР -анализа клещей, собранных в одном из антропоургических очагов Томской области в 2020 и 2021 гг., включает ВКЭ , патогенные боррелии, риккетсии и бабезии. Наибольший уровень инфицированности D. reticulatus установлен в отношении кандидатных возбудителей клещевых риккетсиозов (Rickettsia sp.) и бабезиозов (Babesia sp.). Общая частота сочетанного инфицирования D. reticulatus составила 12,88 %. Обнаружены семь различных ассоциаций патогенов, инфицирующих D. reticulatus. Большинство (88,24 %) выявленных случаев микст-инфицирования являлись ассоциациями риккетсий. Двойное инфицирование зарегистрировано в 94 % случаев от общего числа микст-вариантов. В одном образце обнаружены маркеры одновременно четырех возбудителей клещевых инфекций (ДНК Rickettsia species, ДНК Babesia species, ДНК Borrelia burgdorferi s.l. и РНК ВКЭ ). Изменение ареала обитания D. reticulatus на фоне увеличения их численности определяет необходимость анализа эпидемиологической значимости клещей данного вида в смешанных очагах клещевых инфекций, особенно в зоне симпатрии с иксодовыми клещами других видов.