Геоэкологическое состояние территории Томской области в разрезе муниципальных образований - Никитчук, Ксения Леонидовна (Общество. Среда. Развитие)
Проводится оценка геоэкологических последствий природопользования в Томской области: предложен алгоритм исследования, исходя из условий местности, а также набор диагностических показателей с учетом факторов негативного воздействия на окружающую природную среду. Дополнительно рассмотрены изменения некоторых метеорологических параметров, влияющих на перенос и распределение загрязняющих веществ в атмосфере. Определены геоэкологические зоны по степени напряженности в разрезе муниципальных образований Томской области. Полученные результаты могут служить научным обоснованием при разработке стратегии развития Томской области в сфере природоохранной политики и выработке мероприятий по оптимизации взаимодействия общества и природы.