Христианская историко-эсхатологическая легенда и особенности ее восприятия традиционным сознанием - Дутчак, Елена Ерофеевна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются особенности восприятия христианской историко-эсхатологической легенды традиционным сознанием (на примере русского староверия XVIII−ХIX вв.). Конструирование и воспроизводство апокалиптического мифа рассматриваются как особая интеллектуальная практика, основанная на взаимодействии линейной и циклической модели времени.