Г. Н. Потанин: сибирское областничество между западничеством и евразийством (вторая половина XIX – начало ХХ в.) - Селиверстов, Сергей Васильевич (Вестник Томского государственного университета)
Воззрения Г.Н. Потанина рассматриваются в контексте таких широких явлений российской общественной мысли, как западничество и евразийство. Делается вывод о развитии сибирского областничества (в лице Г.Н. Потанина) от сибирского сепаратизма к своеобразному сибирскому евразийству (предевразийству), которое проявилось как в позитивном преодолении «колониального синдрома» через регионализм, так и в историко-культурном изучении народов Евразии. Сформулирован тезис о Г.Н. Потанине как исследователе-евразиаведе.