Окисление 5-гидроксиметилфурфурола на нанесенных палладиевых катализаторах - Тимофеев, Константин Леонидович (Кинетика и катализ)
Представлены результаты исследования катализаторов Pd/TiO2 и Pd/ZrO2, приготовленных методом пропитки с использованием разных условий термической обработки, в реакции окисления 5-гидроксиметилфурфорола (5-ГМФ). Катализаторы изучены методами РФА, РФС, низкотемпературной адсорбции азота и импульсной адсорбции СО. Каталитические исследования проводили в мягких условиях окисления 5-ГМФ: при температуре 80°C, давлении кислорода 5 атм и применении NaHCO3 в качестве щелочного агента. Показано, что условия температурной обработки существенно влияют на формирование активного компонента в Pd/TiO2 и Pd/ZrO2 катализаторах, определяя его дисперсность и взаимодействие с носителем и, как следствие, каталитические свойства получаемых материалов.