Изменения почв под влиянием загрязнения сырой нефтью и минерализованными жидкостями в условиях Среднего Приобья Западной Сибири - Носова, Мария Владимировна (Трансформация экосистем)
Рассмотрено влияние высокоминерализованных вод и сырой нефти на свойства подзолистых и аллювиальных почв Западной Сибири. Специфическая особенность почв, загрязненных при добыче нефти минерализованными водами – накопление легкорастворимых солей, сопровождающееся высоким содержанием токсичных солей. Формирование солевых аккумуляций и химизма засоления почв на территориях нефтедобычи зависит как от вида загрязнения (сырая нефть, минерализованные жидкости), так и от почвенно-экологических условий (положения в ландшафте, гидрологического режима, типа почв, их сорбционных свойств, режима поступления солей). Сброс минерализованных вод в ходе аварийных разливов минерализованных жидкостей в условиях переувлажненных таежных ландшафтов Западной Сибири приводит к образованию техногенно засоленных почв на территориях, где естественное развитие этого процесса невозможно. Засоление почв в условиях гумидного климата можно считать наложенным почвообразовательным процессом, формирующим дополнительный риск развития в почвах техногенного солончакования. Обнаруженные изменения позволяют оценить экологическое состояние почв (химизм, степень засоления, запас токсичных солей) и разработать предложения по рекультивации почв нефтесолевого загрязнения.