Влияние концентрации поверхностно-активного вещества на динамику всплытия кластера пузырьков - Архипов, Владимир Афанасьевич 1944-; Басалаев, Сергей Александрович; Усанина, Анна Сергеевна; Чуркин, Руслан Александрович (Письма в журнал технической физики)
Представлены новые результаты экспериментального исследования стационарной скорости всплытия сферического кластера монодисперсных пузырьков воздуха в глицерине при различных концентрациях поверхностно-активного вещества в области чисел Рейнольдса ℜ < 0.1. Предложен новый способ получения кластера монодисперсных пузырьков для исследования процесса всплытия консолидированной системы пузырьков.