Дворяне в Томске: биографический словарь (вторая половина XVIII – начало XX века) - Дмитриенко, Надежда Михайловна (Издательство Томского университета, 2024)
Помещичье землевладение как основа жизнедеятельности дворян в Сибири практически отсутствовало. И тем не менее дворянство – сословие, названное Екатериной II благородным, составляло до десяти процентов населения Томска: представители дворянства играли ведущие роли в учреждениях государственного управления, в культуре и образовании, были революционерами и анархистами, предпринимателями и наемными работниками. Репрессии и эмиграция из России после 1917 г. пресекли многие дворянские роды, но неизгладим благотворный след дворян, их детей и внуков, свидетелей и участников важнейших событий в Томске, да и всей России. Для всех интересующихся российской историей.