Динамика населения птиц г. Томска - Миловидов, Сергей Петрович (Вестник Томского государственного университета)
Проведен сравнительный анализ видового состава, структуры населения, распределения в городе и сезонной динамики птиц г. Томска в 90-е гг. ХХ в. и в 2002-2003 гг.; отмечены изменения качественного и количественного состава населения птиц в различных местообитаниях города, вызванные интенсивной застройкой, снижением озеленения городских территорий и особенностями погодных условий.