Характеристика микробной составляющей подземных вод Республики Хакасия в условиях углеводородного загрязнения - Наливайко, Нина Григорьевна; Сыроватко, Юлия Сергеевна; Дутова, Екатерина Матвеевна 1956-; Покровский, Дмитрий Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены состав и интенсивность развития микробиоты в подземных водах четвертичных и палеозойских отложений в условиях углеводородного загрязнения. Установлено наличие аборигенной микрофлоры, активно разрушающей нефть и ее производные. Сделан вывод, что микробиологические методы в условиях Республики Хакасия могут быть использованы для профилактики, выявления, контроля и ликвидации загрязнения подземных вод и почвы нефтепродуктами и нефтью.